Vaso exterior y volumen de acceso al edificio municipal de piscinas de Figueres

0
1253

Batlle & Roig Arquitectos

Un espacio residual no urbanizado que, de manera provisional y desordenada, servía como aparcamiento (de los usuarios del hospital y el complejo deportivo municipal) configuraba el estado previo del ámbito de actuación de proyecto.

La construcción de un aparcamiento subterráneo en un ámbito adyacente permite la recuperación de este espacio y la construcción de la nueva piscina exterior complementaria al edificio de piscinas existente.

La génesis del proyecto parte de una lectura a escala urbana del lugar que permite definir tres criterios básicos de actuación.

  1. Dar una respuesta que resuelva la incorporación óptima del nuevo programa dentro del funcionamiento del edificio existente.
  2. Generar un nuevo paisaje urbano más amable con los ciudadanos
  3. Integrar la  nueva intervención dentro de la trama urbana de la ciudad y recuperar este gran vacío urbano de carácter residual.

Vaso exterior y volumen de acceso al edificio municipal  de piscinas de Figueres

Una nueva topografía, que caracterizará la nueva imagen del lugar, permitirá implantar el vaso exterior en la misma cota de la piscina interior existente. Esta nueva plataforma (elevada respecto a las calles colindantes) extiende el plano de las playas interiores hacia el exterior generando la cota de la lámina del nuevo vaso. Para mejorar el funcionamiento del edificio existente se procede a reubicar la pieza de acceso y recepción en la cota elevada, ampliando el edificio existente. Este nuevo volumen de muy poca superficie construida que se desarrolla longitudinalmente sobre la nueva fachada permite renovar la imagen degradada que tenía el edificio existente. Esta nueva pieza (de tan sólo 150 metros cuadrados) resuelve también el acceso del público a las  gradas interiores, la circulación entre vasos interiores y exteriores así como el acceso a una pieza subterránea de instalaciones. El nuevo volumen de acceso se materializa con una piel traslúcida de policarbonato que dialoga con las transparencias, refracciones y reflejos del agua protagonista principal de las actividades del edificio.