Urbanización de la Ronda de Dalt en Barcelona

0
1422
Ronda de Dalt, Barcelona

Arquitecto: Màrius Quintana

El proyecto da respuesta a las demandas principales: unión de los barrios de Canyelles y Guineueta y la instalación de pantallas acústicas en los espacios de ventilación de la circulación rodada inferior.

El  recorrido peatonal con sección de rambla  logra ganar una vía cívica entre los dos barrios, acompañada de plantaciones de árboles en todos los puntos posibles y con los «bosques de bambú» que camuflan las pantallas acústicas.

El agua como elemento de filtro acústico y la pérgola de protección solar, completan la urbanización del pavimento continuo de aglomerado asfáltico coloreado.

Son los elementos mínimos que necesita la nueva rambla longitudinal, con pasos transversales y espacios centrales de encuentro que la han convertido en un eje común a los dos barrios  antes distanciados por la ronda deprimida y la contaminación acústica.

Los colores de las pantallas acústicas se filtran  por los agujeros sobre los carriles de circulación inferior, haciendo  evidente  así  la actuación de la urbanización superior a los conductores.

Ronda de Dalt, Barcelona