Urbanización «Parc de les Basses de Sant Pere»

0
2009
URBANIZACIÓN SANT JUST DESVERN

Sant Just Desvern. Barcelona

GCT Arquitectes

El «Parc de Les Basses» está situado cercano al acceso de Sant Just desde la Autopista. Está delimitado por las Calles Generalitat, Parlament Català y la Carretera Reial, en el barrio llamado Basses de Sant Pere. En este espacio es tradicional celebrar la verbena de Sant Pere como una fiesta de corte popular.

Se trata de un ámbito de unos 150 × 50 metros, dispuesto en el sentido este-oeste.

El proyecto procura la reformulación de unos espacios libres existentes construidos a mediados de los años ochenta. Este parque, obsoleto en diseño y con un nivel de utilización muy bajo dividía todo su ámbito a lo largo en una serie de terrazas a distintos niveles, con diferentes usos, manteniendo como punto de unión un paseo peatonal en forma de rambla, con brachichitons a ambos lados. Estas terrazas impedían la libre circulación por todo el parque, limitando su uso. El desnivel topográfico entre el punto más al sur, y el más al norte, es de aproximadamente 4,5 metros.

Una plantación de catalpas mal desarrolladas conferíanURBANIZACIÓN SANT JUST DESVERN cierta áurea triste y abandonada a la zona.

La construcción de un aparcamiento subterráneo de dos plantas que ocuparía prácticamente la mitad del ámbito, llevó al planteamiento de que esta era la oportunidad de aprovechar para reformular la cubierta del mismo y el resto del ámbito afectado.

Requisitos

Uno de los puntos de partida para su reordenación, ha sido el de mejorar la accesibilidad, permitiendo que pudiese ser recorrido fácilmente tanto en sentido longitudinal como transversal. Eso podía facilitar su reconocimiento y a la vez su uso.

Se integran además en su diseño otros condicionantes, tanto de preexistencias (como los dos volúmenes de comunicación vertical del aparcamiento subterráneo proyectado y dirigido por el mismo equipo técnico), como de peticiones de los vecinos, en el sentido de organizar o reconocer áreas para usos distintos, pensando en usuarios de edades tal vez distintas:

  • Zona deportiva informal, con pista de basquet y mesas de ping-pong
  • Zona de descanso con petancas
  • Zona para realizar fiestas y diferentes actividades vecinales y/o comunitarias
  • Zonas de sombra y vegetación

Geometria

El Parque se estructura a lo largo de la Calle Parlament con un paseo con pérgolas cubiertas inferiormente con listones [leer más… en la edición impresa]