Cubierta umbráculo del Centro de Salud “Isla Chica” en Huelva

0
320
Cubierta umbráculo del Centro de Salud “Isla Chica”

ISSUU

Fco. Javier Terrados Cepeda y Fernando Suárez Corchete

La propuesta para el nuevo Centro de Salud «Isla Chica» surge como resultado de la intención de dar respuesta a dos premisas, la urbanística, y la programática, aparentemente irreconciliables. De un lado, el espíritu del plan urbanístico para el futuro Parque Marisma (en la actualidad ocupado por aparcamientos en superficie), en todo momento concebido como una suerte de glaciar verde circundado por edificios de límites fluidos. De otro, el requerimiento programático de diseñar un Centro de Salud compacto y eficiente en el que el factor de forma se mantenga dentro de unos márgenes beneficiosos para su comportamiento energético y en el que las circulaciones sean lo más sencillas y directas posible.

Cubierta umbráculo del Centro de Salud “Isla Chica”

El resultado de esta conciliación ha sido la forma propuesta para el Centro de Salud «Isla Chica», compacta pero fluida, que puede leerse al mismo tiempo como un edificio y como un baluarte desde el que contemplar el paisaje y que se adapta con claridad a la continuidad con las alineaciones previsibles que ofrecerán el equipamiento social y la residencia (en el borde oeste del parque) y las parcelas terciarias (en el borde este). Respecto a la posición de la pieza, esta reconoce el especial carácter de la calle Juan Ramón Jiménez como eje principal de esta zona de la barriada Pio XII y sitúa en esta intersección el acceso principal al espacio público de su cubierta. La mayor parte del edificio se ubica en posición colindante con la porción más horizontal de la calle.

El desnivel actual del talud permite, con ligeros ajustes topográficos en la cota inferior del edificio y en el encuentro con la calle superior, que la cubierta encaje como prolongación natural de ésta. La cubierta propuesta es parcialmente ajardinada, y se ha dotado de dos elementos que contribuyen a conferirle un fuerte carácter público. Por un lado, el acceso superior al Centro de Salud se proyecta como un pabellón de clara presencia en la calle, contiguo a esta, junto a la intersección más significada de la barriada.