Remodelación e integración paisajística del puente sobre la AP7 / B30 en Barcelona

0
1344
Puente sobre la AP7/B30

DE SOLA & GORI estudio de arquitectura

Remodelación e integración paisajística del puente sobre la AP7 / B30 y de las plazas que conectan el Centro Direccional de Cerdanyola del Vallés (Sincrotrón y Parque del Alba) y la Universidad Autónoma de Barcelona.

La actuación consigue la «puesta en escala» de todo el conjunto actuando sobre un puente preexistente inacabado y de escaso valor formal. Mediante un nuevo lenguaje unificador se resalta su función connectora, confiriéndole una nueva forma y textura que lo re-define como elemento esbelto, dinámico y con carácter propio.

Su ubicación privilegiada, en el territorio del Vallés, ayuda a poner en relieve sus potenciales como elemento de identidad; un episodio claramente reconocible en un entorno de gran desarrollo urbanístico y redefinición paisajística situado entre la Universidad Autonoma de Barcelona y el nuevo Centro Direccional del Vallés.

El conjunto de la operación, entendida y desarrollada con carácter de espacio urbano, aborda los siguientes aspectos:

La puesta en valor y escala de los alzados del puente en referencia al paisaje del entorno. Nos referimos a la nueva traza geométrica de sus alzados que, a pesar de tener que acoplarse a al arco casi plano del puente existente, se «despega» del mismo y redibuja una nueva silueta con un solo trazo de textura mono-material. Este efecto, de alzado de rasgo único, se consigue mediante una secuencia de bastidores trapezoidales de malla estirada «deployer» de acero corten de gran formato (3.05 x h3.26) situados a lo lago del desarrollo longitudinal, de casi 280ml, del puente. Este sistema de bastidores inclinados respecto al plano del tablero, en el sentido del avance, es decir, con inclinaciones opuestas entre si para cada alzado del puente, confieren dinamicidad a todo el conjunto.

En sección los bastidores ,que quedan dispuestos en mensula respecto al tablero, toman una inclinación de 10º hacia el vano superior del puente: de esta forma, la sombra proyectada por los mismos, a las vigas existentes, se acentúa redibujando y «corrigiendo» el efecto poligonal de las mismas.

[… comprar]