Ganador del Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2022

Recuperación del canal Catharijnesingel en Utrecht

0
321
© 2021 OKRA landschapsarchitecten

La recuperación del canal Catharijnesingel en Utrecht de OKRA Landschapsarchitecten ha sido la obra ganadora del Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2022

El Jurado Internacional ha concedido el Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2022 a la recuperación del canal Cathariijnesingel de la ciudad de Utrecht (Países Bajos) por considerar que la reconstrucción del canal, junto con la recuperación del parque lineal que discurre a lo largo de sus orillas, es una intervención modélica para la supervivencia de nuestras ciudades en la nueva era climática.

© 2021 OKRA landschapsarchitecten

El canal es crucial para el desarrollo de la resiliencia urbana: aumenta la capacidad de la ciudad para hacer frente al calor extremo, las tormentas y las inundaciones. La recuperación del agua y la vegetación contribuyen a capturar el carbono y reducir la contaminación. El canal es un espacio agradable y lúdico para los residentes de la ciudad a la vez que incentiva un nuevo hábitat para los seres vivos.

© 2021 OKRA landschapsarchitecten

El Jurado ha considerado también que la intervención forma parte de una transformación urbana más amplia, que aborda el futuro recuperando elementos del pasado de la ciudad. El canal ha vuelto a su estado original después de haber sido sustituido durante más de 50 años por una gran autopista. No sólo disminuye el tráfico motorizado, sino que también, y lo que es más importante, prioriza la movilidad peatonal y la interacción social, así como las superficies porosas y la riba biodiversidad. Aspectos que hacen que nuestras ciudades sean saludables, sostenibles y agradables.

El proyecto

La restauración del último tramo del Catharijnesingel incluye una zona de unos 1,1 kilómetros de longitud. Un total de unos 40.000 metros cúbicos de agua que han vuelto al canal y su longitud total alcanza ahora casi seis kilómetros.

Para el trazado del Catharijnesingel y la ampliación del Zocherpark, el estudio OKRA ha reorganizado el tráfico que ocupaba el lugar, desviando los coches y dando prioridad a los peatones. El extenso recorrido a pie por el canal invita al uso recreativo y deportivo de manera que los visitantes pueden pasear por praderas entre obras de arte, numerosas zonas de descanso y una variedad de plantaciones, cada una con sus propias especies.

© 2021 OKRA landschapsarchitecten

La recuperación del agua es el aspecto clave de este proyecto y el motivo por el cual los visitantes desean volver al Catharijnesingel. Ya sea realizando actividades acuáticas o paseando por el borde del agua, una superficie cultivada en la que se refleja el parque, los habitantes de Utrecht recuperan en este nuevo espacio la relación histórica de la ciudad con el agua y el canal.

© 2021 OKRA landschapsarchitecten

Un variado surtido de árboles -álamos, plátanos, prunos y olmos- conecta este nuevo parque con el Zocherpark existente. En la elección de los árboles, OKRA ha prestado mucha atención a la biodiversidad, como por ejemplo, árboles de flor única que atraen a las abejas y los abejorros. Esta variedad, a la vez de mejorar la biodiversidad, también ofrece distintas experiencias para los visitantes a lo largo de las estancias del año.

© 2021 OKRA landschapsarchitecten

El uso de materiales -ladrillos clínker (los antiguos ladrillos del Rin) y grava- crea una conexión visual con el centro histórico de la ciudad de Utrecht. Junto al muelle existente, una superficie de madera puede emplearse como elemento de asiento, un estando un escenario, y un tramo inferior añadido a la superficie de madera existente, sirve para que los piragüistas y usuarios de los paddles y otras embarcaciones de recreo puedan utilizarlo.

Ficha técnica

  •  Ciudad: Utrecht
  •  País: Países Bajos
  •  Inicio proyecto: 2017
  •  Final de obra: 2020
  •  Superficie: 42.000m2
  •  Constructora: D.van der Steen BV
  • Promotor: Gemeente Utrecht
  •  Autores: OKRA Landschapsarchitecten
  •  Colaboradores: Ingenieria: Witteveen+Bos

Un certamen bienal

El Premio Europeo del Espacio Público Urbano es un certamen bienal y honorífico que, desde el año 2000, reconoce las mejores intervenciones de creación, transformación y recuperación de los espacios públicos de las ciudades europeas.

La 11ª edición, iniciativa del Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB), ha contado con un total de 326 proyectos de 35 países diferentes. Las obras presentadas han mostrado los problemas compartidos de las ciudades europeas y algunas de las soluciones que proponen para hacer frente a ellos, especialmente en un contexto post-pandémico en el que abordar el cambio climático y hacer las ciudades más habitables se ha convertido en una cuestión central.

Además del proyecto ganador, han sido finalistas, FLOW en Bruselas, Bélgica de  COOL IS COOL  y Decoratelier Jozef Wounter;  el proyecto Hage, en Lund, Suecia de Brendeland & Kristoffersen architectss, Price & Myers; La Plaza Saint Sernin, en Toulouse, Francia de Joan Busquets, Pieter-Jan Versluys, BAU y el Jardín urbano «Sporta pils darzi» en Riga, Letonia de Artilerijas darzi.

web