Acondicionamiento de la Plaza de la Leña, Santander

0
1659
santander plaza lena

Moreu Mestre Arquitectos

Este proyecto forma parte de la segunda edición del concurso MICROESPACIOS convocado por el Ayuntamiento de Santander junto con el Colegio Oficial de Arquitectos de Cantabria.

El estado anterior del denominado MICROESPACIO 1, albergaba una zona infantil infrautilizada, en la que se detectaron una serie de puntos sensibles:

  • Excesiva pendiente de la calle Asilo.
  • Espacio desconectado de la vida urbana.
  • Importante presencia de contenedores de residuos urbanos de la calle Guevara.
  • Invasión del automóvil, que rodea, oculta y atosiga el espacio.
  • Presencia de elementos disonantes al entorno que contribuyen al aislamiento y a la desconexión del espacio como son, las barandillas y contenciones pintadas en azul, frente al sistema tradicional de mampostería.

santander plaza lenaEste análisis se tomó como base y punto de partida del proyecto tratando por un lado, una mejora de la accesibilidad, reduciendo la pendiente de la calle al crear una calle de mayor recorrido que se incorpora al espacio de la plaza. De esta forma se potencia también el uso de la misma al forzar el recorrido a través de ella.

Moreu Mestre Arquitectos


santander plaza lenaMoreu Mestre nace en Madrid en 2006, con el desarrollo de concursos por parte de Ignacio Moreu Fernández y María Mestre García, ambos arquitectos por la Universidad Politécnica de Madrid. El trabajo que desarrolla sigue procesos de pensamiento basados en la integración con la realidad existente, tratando de no crear piezas aisladas sino realidades que consoliden y articulen lo nuevo con su contexto, poniendo en valor elementos de interés con la pretensión de reactivar y sumar. Entre sus principales desarrollos están, la Peatonalización del Entorno de la Plaza de la Constitución de Torrelodones en Madrid; el acondicionamiento de la Plaza de la Leña, en Santander; la reorganización del acceso y demás espacios de oportunidad del Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid; la rehabilitación del Antiguo edificio de Correos en Arzúa; y el Proyecto para la Mejora de la Accesibilidad a la Ciudad Vieja y Muralla Histórica en A Coruña, realizado en colaboración con Mamba Office.

Su actividad se centra en la realización de concursos obteniendo diversas distinciones y reconocimientos, entre los que destacan además de los premios por los proyectos anteriormente señaladas, distinciones en las ediciones de Europan 12 y 13. Sus realizaciones han sido expuestas y publicadas en revistas y medios especializados, y han sido galardonados recientemente con el Premio COAM 2016 por su Proyecto de la Peatonalización en el entorno de la Plaza de la Constitución.