Renovación del parque de Doña Casilda en Bilbao

0
568
Parque de Doña Casilda en Bilbao

ISSUU

El Ayuntamiento de Bilbao ha llevado a cabo los dos últimos años diferentes intervenciones de mejora y renovación en el parque de Doña Casilda donde ha invertido más de tres millones de euros.

Las primeras actuaciones se centraron en la renovación de la fuente de La Pérgola y abarcaron la reparación e impermeabilización del vaso y la sustitución de sus antiguas instalaciones por nuevos elementos hidráulicos y de iluminación —de mejor calidad técnica y menor coste de mantenimiento—, manteniendo su planta ovalada y estilo clásico. Esto ha supuesto una inversión de 231.000 euros.

En varias fases diferentes y consecutivas se ha abordado reasfaltado del parque de Doña Casilda, a lo que se ha destinado un presupuesto de 1.355.000 euros y también se ha reforzado el dispositivo de papeleras que ha supuesto un importe de 10.000 euros.

También se ha llevado a cabo la mejora de la red de riego y renovación de las líneas de alumbrado tanto en el paseo José Anselmo Clavé como en La Pérgola, donde se han destinado 230.000 euros.

El propio elemento arquitectónico de La Pérgola ha sido rehabilitado. Unos trabajos que han consistido en la limpieza de sus columnas, elementos interiores y fachada, así como en la recuperación de los volúmenes ornamentales rotos, la consolidación de la piedra para evitar su degradación, el saneo de los soportes y la impermeabilización de cubierta y cara interior.
También se han restaurado los pilares estilo mudéjar revestidos de plaqueta caravista y se han reparado las vigas de hormigón y los pilares de mortero que forman los corredores de La Pérgola. En total, la inversión ha sido de 361.000 euros.

Parque de Doña Casilda en Bilbao

INSTALACIÓN DE ELEMENTOS DEPORTIVOS

Por último, se ha intervenido en los espacios dedicados a la práctica de deporte. En este sentido, se ha abordado el traslado de un tramo de bidegorri en la calle Anselmo Clavé, cuyo objetivo era eliminar la peligrosidad en la circulación, ya que previamente el carril bici compartía vial con los coches.