Mejora de la movilidad peatonal en la calle Maestro Clavé, A Coruña

0
1451
movilidad peatonal coruna
Estudio Gándara Pons-Arquitectos

Durante el año 2013 el Concello de A Coruña desarrolla un concurso de ideas con la intención de mejorar la accesibilidad peatonal en cinco puntos de la ciudad, la calle Maestro Clavé fue uno de ellos. Con una diferencia de cota entre las calles Juan Flórez y Sinforiano López de casi veinte metros de altura surgen una serie de problemas a los vecinos de la propia calle y a los viandantes que requieren soluciones ligadas a la accesibilidad arquitectónica y la rehabilitación urbana como son el acceso a los edificios, la comunicación fluida entre barrios, el ascenso de cargas y mercancías, etc. Era apremiante una renovación de la calle dado el deterioro que sufría.

movilidad peatonal coruna

Con la intención de dar solución a estos problemas se plantea una propuesta de urbanización que incluye cinco escaleras mecánicas consecutivas que salven la diferencia de cota existente en la Calle Maestro Clavé de A Coruña. Estas escaleras mecánicas no solo permiten a los vecinos la realización de un recorrido más cómodo hacia sus viviendas, se enclavan en un plan de mayor escala para la comunicación entre barrios de la ciudad. Esta opción potencia los cruces transversales en la calle, punto que otro tipo de actuaciones tales como la inclusión de un ascensor inclinado no permitirían.

Las escaleras mecánicas, ubicadas en el centro de la calle, son reversibles, permitiendo la alternancia del sentido de la marcha mediante sensores de movimiento que detectan el acceso de las personas que van a utilizar las escaleras en los puntos de entrada para iniciar el recorrido, bien ascendente, bien descendente.

Gándara Pons Arquitectos

movilidad peatonal coruna


Juan B. Pons Herrera (Granada, 1979) es arquitecto por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla (ETSAS). En 2006 obtiene el título de arquitecto con la calificación de sobresaliente en el proyecto final de carrera. Ha impartido conferencias y participado en exposiciones y simposios en múltiples foros.

Desde el inicio de su trayectoria profesional centra su actividad profesional en la realización de obra pública adjudicada mediante concurso abierto, resultando agraciado con múltiples premios. Ha sido colaborador en diferentes estudios de arquitectura hasta que en el año 2010 emprende su propia trayectoria profesional asociándose con el arquitecto Lucas Gándara Álvarez para crear la oficina de arquitectura estudio Gándara#Pons (www.gandarapons.es) ubicada en Vigo.

Proyectos destacados son la Mejora de la Movilidad Peatonal en Calle Maestro Clavé de A Coruña (primer premio en concurso de ideas en 2013), el Laboratorio de Investigación CITIUS del Campus Sur de la Universidad de Santiago (primer premio en concurso público en 2010), el Centro de Educación Infantil y Primaria de La Zarza en Badajoz (primer premio en concurso público en 2010), Centro de día de Manzaneda en Ourense (primer premio en concurso público en 2009), entre otros.
Lucas Gándara Álvarez (Vigo, 1981) es arquitecto por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Coruña (ETSAC), obteniendo en el 2007 el título con la especialidad de Teoría y Diseño.

Ha impartido conferencias y ha sido docente en diferentes cursos y talleres así como en la participación de diferentes exposiciones. Desde el año 2010 es redactor responsable de arquitectura en la revista Dot Galicia así como colaborador en otras publicaciones afines.
Desde el inicio de su trayectoria profesional centra su actividad profesional en la realización de obra pública adjudicada mediante concurso abierto, resultando agraciado con múltiples premios.

Ha sido colaborador en diferentes estudios de arquitectura hasta que en el año 2010 emprende su propia trayectoria profesional asociándose con el arquitecto Juan B. Pons Herrera para crear la oficina de arquitectura estudio Gándara#Pons (www.gandarapons.es) ubicada en Vigo.

Proyectos destacados son la Mejora de la Movilidad Peatonal en Calle Maestro Clavé de A Coruña (primer premio en concurso de ideas en 2013), el Laboratorio de Investigación CITIUS del Campus Sur de la Universidad de Santiago (primer premio en concurso público en 2010), el Centro de Educación Infantil y Primaria de La Zarza en Badajoz (primer premio en concurso público en 2010), Centro de día de Manzaneda en Ourense (primer premio en concurso público en 2009), entre otros.