Iluminación Fuerte Victoria Chica

0
232
Fuerte Victoria Chica

Arquitectura. Ana Viñas Pérez. Diseño iluminación. Javier Gorriz

El sinuoso movimiento de la luz sobre las distintas texturas nos trasporta a otra época en la que la luz de una vela era suficiente. En la nueva iluminación del Fuerte Victoria Chica menos es más y nos hace centrar la atención en los hechos más importantes mientras nos guía en un recorrido visual y «mágico»

ISSUU

El Fuerte Victoria Chica se encuentra en el Cuarto recinto Fortificado de Melilla, junto a otros dos fuertes. Fue el primero en construirse en la denominada altura del cubo, zona estratégica militar por ser la más alta de Melilla

En el año 1734 se ocupa la zona por sorpresa y comienza su construcción pasando por numerosas transformaciones debido a las necesidades armamentísticas.

Fuerte Victoria ChicaEn el siglo XX pierde su función militar y queda en el abandono, comenzando su degradación hasta llegar a un estado ruinoso.

La arquitecta encargada del proyecto de Rehabilitación Ana Viñas, pretende con su proyecto crear nuevos recorridos que permitan entender la historia del Fuerte y sus distintas transformaciones, escuchar el dialogo del fuerte, actuando sutilmente en zonas donde queda claro su discurso y planteando rehabilitaciones de mayor calado donde se pierde el hilo de la historia.

Fuerte Victoria ChicaTambién busca reutilizar materiales que han sido sustraídos y devolverlos a su posición original, despertar sensaciones en el visitante, realizar un viaje al pasado a través de los sentidos, sin olvidar el presente, transformando un espacio ruinoso en un nuevo punto de encuentro para la ciudad.

Para conseguir estos objetivos también en horario nocturno la directora del proyecto decide incluir desde su fase inicial el estudio de la luz, contando para ello con un estudio de diseño de iluminación independiente, que ayude a transformar el espacio en horario nocturno, consiguiendo ofrecer al visitante dos lecturas distintas de un mismo espacio, en función del horario en el que se visite. Por tanto, se ofrece a la ciudad dos nuevos espacios, con un solo proyecto de rehabilitación.