Acondicionamiento e iluminación del entorno del Pazo de Mos, Pontevedra

0
108
Pazo de Mos, Pontevedra

iGuzzini

La urbanización del entorno del Pazo de los Marqueses de Mos, es un proyector con el que generaciones de mosenses llevan tiempo soñando, devolver al Pazo los terrenos que lo rodean y crear un gran espacio verde de esparcimiento en uno de los núcleos rurales más importantes del ayuntamiento. Entorno a la parcela del proyecto se sitúan el Pazo de Mos, la Iglesia de Santa Baia, la calle empedrada de A Rúa con varias viviendas catalogadas y el Albergue de Peregrinos, ya que el Camino de Santiago discurre por el margen Noreste de la parcela.

Es la Comunidad de Montes de Mos quien hace posible este proyecto al adquirir en el año 2015 la parcela colindante al Pazo, de 33.548,39 metros cuadrados, en donde se había desarrollado una actividad ganadera desde mediados de siglo. A pesar de que no se conserva información sobre la existencia de jardines vinculados con el edificio, sí se puede constatar en el Catastro del Marques de Ensenada (1754), que la parcela vinculada al Pazo tiene exactamente la misma superficie que la parcela de proyecto, concluyendo que este espacio perteneció a los Marqueses de Mos.

Pazo de Mos, Pontevedra

Al inicio del proyecto la parcela cuenta con ocho naves, así como diferentes construcciones de apoyo a la producción: silos, depósitos de agua, almacenes y una red enterrada de conductos de desagüe. El proyecto conserva parte de estos elementos y los integra en la intervención.

El espacio propuesto, trata de adaptarse al entorno siguiendo las líneas impuestas por las persistencias naturales y construidas. Se trata de un lugar con mucha memoria histórica, una parcela que siempre ha estado vinculada al Pazo de Mos, que ha sufrido cierta degradación al albergar un uso ganadero.

La parcela pretende con esta intervención recuperar todo su esplendor y brindar al Pazo de Mos el espacio de respeto que merece.