La rehabilitación de la Casa de Correos en Arzúa

Una apuesta en valor del Espacio Público a través de la recuperación del patrimonio

0
86
Rehabilitación de la Casa de Correos en Arzúa

Moreu Mestre Arquitectos

Esta actuación pretende la recuperación de la antigua Casa de Correos de Arzúa como espacio de uso turístico y cultural vinculado al Camino de Santiago, así como la recuperación del jardín para su incorporación a la red de espacios públicos del municipio.

ISSUU

La Casa de Correos se encuentra junto a la ruta original del Camino de Santiago, en el entorno de la Capilla de la Magdalena, uno de los edificios históricos más singulares de Arzúa reconvertido ahora en espacio cultural, y junto al Albergue de Peregrinos, propiedad del Xacobeo.

La construcción data de principios del siglo XIX y cuenta con un jardín trasero limitado por todas estas propiedades.

Por ello, pensamos en considerar la capacidad del jardín como elemento articulador de todos estos espacios que, junto a la casa, quedaban estrechamente vinculados a esta función turística y cultural que se pretendía.

Rehabilitación de la Casa de Correos en ArzúaHistóricamente todo este entorno ocupa el lugar de un antiguo convento Agustino del s. XIV del que no se conservan más restos que la Capilla de la Magdalena. Por ello, con esta intervención se planteó no sólo dar una respuesta a las necesidades actuales, además se pretendía la recuperación del patrimonio perdido del municipio con la puesta en valor de este jardín ubicado sobre los restos del claustro entorno al cual se desarrollaban el resto de dependencias del convento, hoy desaparecidas.

Las obras que se llevaron a cabo, siguieron un proceso arqueológico en el que se pudieron constatar algunas de las trazas perdidas de ese antiguo convento que se extendía por el interior de la Casa de Correos, con la sospecha de que la piedra empleada en la construcción de la casa pudiera tener su origen en el desmantelamiento del propio convento.

Moreu Mestre Arquitectos


Moreu Mestre rquitectosMaría Mestre García, es arquitecta titulada por la Universidad Politécnica de Madrid desde el año 2006. Desde entonces funda y desarrolla su actividad profesional desde su estudio Moreu Mestre Arquitectos.

Los trabajos que desarrolla buscan siempre la integración con la realidad existente, tratando de no crear piezas aisladas sino realidades que consoliden y articulen lo nuevo con su contexto, poniendo en valor elementos de interés con la intención de reactivar y sumar.
Entre sus principales desarrollos están, la Peatonalización del Entorno de la Plaza de la Constitución de Torrelodones en Madrid; el acondicionamiento de la Plaza de la Leña, en Santander; la rehabilitación del Antiguo edificio de Correos en Arzúa; y el Proyecto para la Mejora de la Accesibilidad a la Ciudad Vieja y Muralla Histórica en A Coruña, realizado en colaboración con Mamba Office.

Su actividad ha sido reconocida con diversos proyectos premiados, destacando entre otros, distinciones en las ediciones de Europan 12 y 13. Sus obras han sido expuestas y publicadas en revistas y medios especializados, y han sido galardonados con el Premio COAM 2016 por su Proyecto de la Peatonalización en el entorno de la Plaza de la Constitución.

Web: www.moreumestre.com
Mail: m3@moreumestre.com