Ampliación del Centro Deportivo Las Eras en Hoyo de Manzanares (MADRID)

0
589
Centro Deportivo Las Eras en Hoyo de Manzanares (Madrid)

Enkiro Group

La Piel Salvaje

LA MONTAÑA

ISSUU

La nueva ampliación del Centro Deportivo Las Eras está ligada directamente a su entorno natural. La envolvente pre-existente evoluciona, generando una segunda piel facetada, que caracteriza y protege los nuevos usos, dando como resultado un volumen fragmentado que genera con su movimiento un nuevo espacio público a Sur, y renueva la imagen del antiguo polideportivo. Una geometría triangulada que refleja al exterior su apuesta interior: un rocódromo para los habitantes de un pueblo intrínsecamente ligado a la montaña.

LA IMPLANTACIÓN: CONEXIÓN ENTRE LO EXISTENTE Y LO NUEVO

La ampliación se ha llevado a cabo en la zona dedicada al antiguo frontón que, a lo largo de los años, había ido transformándose poco a poco en un espacio residual.

El esquema que introduce los nuevos equipamientos se plantea a través de dos elementos: «La Nave» y «La Escalera».

«LA NAVE»

Se trata de un volumen compuesto, en dos niveles diferentes, por dos salas polivalentes de 90 m2 y 130 m2, una de ellas La montaña.

La ampliación del Centro Deportivo Las Eras está ligada directamente a su entorno natural, comenzando mediante la fachada existente que, evoluciona componiendo una segunda piel facetada que caracteriza y protege los nuevos usos. El volumen fragmentado resultante genera un nuevo espacio público a sur, y renueva la imagen del antiguo polideportivo.

Esta geometría triangulada refleja al exterior su apuesta interior: un rocódromo para los habitantes de un pueblo intrínsecamente ligado a la montaña.

LA IMPLANTACIÓN: CONEXIÓN ENTRE EXISTENTE Y NUEVO

El esquema que introduce los nuevos equipamientos se plantea a través de dos elementos: “La Nave” y “La Escalera”.

Centro Deportivo Las Eras en Hoyo de Manzanares (Madrid)

“La Nave”

Se trata de un volumen exento de carácter industrial y envuelto en madera OSB, compuesto por dos niveles. La planta baja incluye vestuarios y dos grandes salas polivalentes de más de 100 m2 y 12 metros de longitud donde desarrollar actividades como esgrima. La planta primera, se compone de una sala de spinning y un gran gimnasio de más de 300 m2. La nave cuenta además con una cafetería directamente ligada al espacio exterior.

Centro Deportivo Las Eras en Hoyo de Manzanares (Madrid)

“La Escalera”

La escalera principal sirve de conexión entre el pabellón existente y la ampliación.

Se encuentra adherida al antiguo muro de frontón, en el cual se han abierto diversos huecos estratégicos a modo de ventanas interiores, permitiendo así una conexión visual directa entre lo antiguo y lo nuevo y generando una nueva unidad.